Латинская Америка. Инновационные реформы расширят доступ к пенсии 11 миллионам человек и помогут стареющему населению не выйти за черту бедности

С помощью новаторских пенсионных систем реформ за последнее десятилетие в Латинской Америке был расширен доступ к пенсии доступ для 11 млн человек старше 65 лет, которые ранее были лишены пенсии, по данным публикации Всемирного банка, представленной на "межамериканском диалоге".

В течение десятилетия 1980-х и 1990 годов большинство пенсионных систем в Латинской Америке были модернизированы для улучшения их финансовой устойчивости, но в последние годы усилия были направлены на достижение большей интеграции различных программ, таких как расширение не накопительной пенсионной системы или программа гибких требований вступления в накопительную пенсионную систему.

В статье «Накопительные пенсии: четырнадцать опытов в Латинской Америке» говорится, что недавние реформы пенсионной системы, принятые в 14 странах Латинской Америки в последнее десятилетие способствовали снижению доли населения старше 65 лет, которые не имели доступ к пенсии, почти на 33%, что представляет собой наиболее драматический спад за последние десятилетия.

В статье также говорится о том, как латиноамериканские страны решают насущную необходимость предотвращения обнищания стареющего населения. В 1950 году средняя продолжительность жизни в регионе составила 52 года; он достиг 74 в 2010 году и, как ожидается, превысит 85 к 2100.

По пути совместного процветания

"Нет единого рецепта, чтобы защитить пожилых людей, исключенных из традиционных пенсионных систем. Каждая страна имеет различные уровни, финансовые трудности и сталкивается с проблемами и характеристиками, которые требуют гибкую политику", - говорит Рофман Рафаэль, специалист Всемирного банка и соавтор статьи. "Однако мы можем сказать, что, несмотря на эти различия, все страны региона находятся на пути интеграции", - добавляет он.

В настоящее время существуют различные стратегии для достижения этой цели между странами региона, которые могут быть классифицированы на три группы:

• Всеобщий доступ: такие страны, как Боливия, Тринидад и Тобаго, которым предоставлено право на пенсионные выплаты всем пенсионерам, независимо от их прошлых привилегий, которые нельзя отнять.

• Включение исключенных: новые программы включения пенсионеров в Аргентине, Бразилии, Чили, Панаме и Уругвае нацелены на сокращение разрыва покрытия, предоставления пенсионных льгот для тех, у кого их не было в прошлом.

• Фокус на уязвимые страны, такие как Колумбия, Коста-Рика, Эквадор, Сальвадор, Мексика, Парагвай и Перу: предоставление социальных пенсий производится в рамках их борьбы с нищетой и разработка стратегий социальной помощи, ориентированной на пособия для наиболее уязвимых групп населения, например семей с маленькими детьми.

Предстоящие задачи

"В Латинской Америке существует сдвиг парадигмы в сторону (использование пенсий в качестве инструмента) интеграции и сокращения масштабов нищеты, теперь стоит задача закрепить этот переход и сделать его устойчивым в течение ближайших десятилетий", - говорит Игнасио Апелла специалист Всемирного банка по социальной защите и соавтор исследования.

Реформы показывают значительное улучшение в ситуации с пожилыми людьми в Латинской Америке. Предстоящие задачи включают консолидацию этих изменений в правовых и институциональных условиях, обеспечение финансовой устойчивости, а также политический и социальный консенсус вокруг них и установление непрерывного прогресса с точки зрения интеграции, достигнутой за последние годы.

Ваc также может заинтересовать:

Мобильное приложение